на главную/

Род Большеклювые ·попугаи - Tanygnathus

Род Большеклювые попугаи

Tanygnathus Род Большеклювые попугаи - Tanygnathus - включает виды:

Tanygnathus gramineus (Gmelin, 1788)
Tanygnathus lucionensis (Linnaeus, 1766)
Tanygnathus megalorynchos (Boddaert, 1783)
Tanygnathus sumatranus (Raffles, 1822)

Представитель рода - черноплечий большеклювый попугай (Tanygnathus megalorynchos) — крупная птица, длина тела которой до 44 см. Окраска оперения зелёного цвета. Нижняя часть спины лазурно-голубого цвета, с боков тело жёлтое, брюшко имеет желтоватый оттенок. Кроющие перья крыла голубовато-зелёные или светло-голубые, средние кроющие имеют ярко-жёлтое окаймление с чёрными пятнышками. Окраска хвоста зелёная, кончик его жёлтый. Радужка жёлтая. Клюв массивный, красный.

Обитает в Индонезии, на Молуккских островах, где он населяют тропические леса. Питается, главным образом, плодами.

 

© Лев Филин