на главную/

О насекомых, выпрыгивающих из воды

Крохотные триперсты показали зоологам свою удивительную способность прыгать по воде. Внешне они похожи на медведок, только намного меньше — всего 5 мм в длину и весят 10 мг. Живут, подобно медведкам, в норах, которые роют во влажной почве вблизи рек, озёр и болот. Триперсты известны своими колоссальными прыжками: эти малютки могут прыгать на 1 метр в длину и на 70 см в высоту. Однако точность прыжка у них невелика, и часто они приземляются прямо в воду, рядом с которой живут.

Для сухопутных насекомых падение в воду означает неизбежную гибель: либо насекомое тонет, либо его тут же съедают рыбы или другие водные обитатели. Некоторые насекомые (например, водомерки) могут скользить по водной глади благодаря несмачиваемой поверхности лапок и силам поверхностного натяжения. Но если лапка намокнет, если исчезнет воздушный слой между ней и поверхностью воды, то насекомое опять-таки пойдёт ко дну.

Триперсты же ухитряются выбраться из воды, несмотря на промокшие ноги. Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) сумели записать на высокоскоростную камеру прыжки этих насекомых и опубликовали результаты своих наблюдений в журнале Current Biology. Сама техника прыжка остаётся той же, что и на земле. Однако благодаря специальным приспособлениям на задних ногах триперст получает возможность вылететь из воды.

Под водой на ногах насекомого раскрываются специальные лопастеобразные выросты и более тонкие выросты-шипы, которые увеличивают поверхность отталкивания в 2,4 раза. С помощью этих выростов триперст опирается на воду, а потому без труда выпрыгивает из неё.

Впрочем, прыжки из воды у триперстов не столь замечательны, как на суше, всего 33 мм в длину и 100 мм в высоту. Но тут уж, что называется, не до рекордов: уйти бы побыстрее из воды. Скорее всего, именно любовь к прибрежным зонам и заставила триперстов найти такой своеобразный способ выбираться из воды. Не снабди их эволюция выростами-лопастями на ногах, триперсты просто не прошли бы естественного отбора.

Подготовлено по материалам Кембриджского университета.

Источник: compulenta.ru

 

© Лев Филин