на главную/

Ньяла горная

Горная ньяла

Горные ньялы - Tragelaphus buxtoni - былы открыты в 1908 году. Они водятся только в очень ограниченном горном районе Южной Эфиопии, по площади не превышающем 150 км2, в горных лесах и кустарниках на высоте 2900-3800 м над уровнем моря.

Эта антилопа похожа на большого куду по общему облику, она несколько крупнее ньялы, светлее окрашена, имеет лишь четыре белых поперечных полосы, снизу на шее у нее два белых пятна, нижнее - в форме полумесяца. Белые полулунные пятна на нижней стороне шеи придают горной ньяле сходство с малым куду, однако широко расставленные рога, образующие лишь полтора пологих витка, позволяют безошибочно различать эти два вида.

Высота этого вида в холке достигает 1,3 м, а масса - 225 кг; рекордная длина рогов 118,7 см. Самки похожи на самцов, но мельче и безрогие.

Горная ньяла — одна из наиболее редких и малоизученных антилоп вообще. Систематически она наиболее близка к куду. Биология горной ньялы совершенно не изучена.

 

© Лев Филин