на главную/

Тип ·Членистоногие - Arthropoda, Подтип ·Ракообразные - Crustacea

Подтип Ракообразные - Crustacea

Подтип Ракообразные - Crustacea - большая группа, насчитывающая 55 000 видов, членистоногих животных, обычно выделяемая как подтип. Более употребительное название — ракообразные. Сюда включены такие известные представители, как лобстеры, крабы, креветки, омары, речные раки и т. п. В большинстве это водные обитатели пресных и морских водоёмов, хотя некоторые группы адаптировались к наземной жизни: сухопутные крабы, сухопутные раки-отшельники и мокрицы. Большинство представителей подвижны и способны к самостоятельному передвижению, хотя есть несколько таксонов, ведущих паразитический образ жизни (морские вши, карповые вши, китовые вши, пятиустки и Cymothoa exigua ), а взрослые усоногие раки ведут неподвижный образ жизни, они прикрепляются к грунту, после чего лишены возможности двигаться. Ракообразные известны с кембрия.

Форма тела и размеры очень различны. Тело состоит из головы, груди и брюшка, голова и грудь часто срастаются в головогрудь. У всех ракообразных - от планктонной мелюзги до гигантского японского краба-паука - есть одна общая черта: жесткий сочлененный наружный скелет, служащий им каркасом и защитой. У многих более примитивных ракообразных отчетливо прослеживаются черты гомономной сегментации. На голове 2 пары усиков. Конечности на груди или брюшке или на обоих отделах двуветвистые. Дышат с помощью жабр – придатков конечностей. Органы выделения – антеннальные или коксальные железы.


Ракообразные - один из нескольких классов животных, обладающих сочлененным, похожим на скорлупу, скелетом, который служит не только каркасом для мышц и внутренних органов, но и защитой от повреждений и врагов. Все эти животные называются членистоногими, или Artbropoda, потому, что от обитающих в раковинах моллюсков - например, мидий и сердцевидок - отличаются подвижными суставчатыми конечностями.

Их экзоскелет представляет собой утолщенную ороговевшую ткань, или кутикулу, химический состав которой различен у разных животных. Так, у насекомых панцирь состоит в основном из хитина - эластичного рогового материала. У многих крупных морских ракообразных вроде крабов и омаров укрепленный кальцием хитин образует твердый известняковый панцирь.

У некоторых членистоногих вроде пауков и насекомых число ног четко определено (6 - у насекомых, 8 - у пауков), между тем как у ракообразных в этом деле царит полный разнобой. У этого класса животных каждый сегмент тела наделен собственной парой конечностей, в чем легко убедиться, приглядевшись к обыкновенной мокрице.

Тело этого похожего на броненосца существа состоит из цепочки покрытых тонким панцирем участков, каждый из которых снабжен парой конечностей. Однако не все они выполняют одинаковые функции. Если лапки первых семи сегментов, следующих за головой, используются для ходьбы, то конечности остальных пяти превратились в дыхательные органы. Пара, расположенная на последнем сегменте, вероятно, служит органом осязания, как и две пары растущих на головке антенн.

На первый взгляд все части тела мокрицы кажутся одинаковыми, но, приглядевшись поближе, мы увидим, что шесть последних членов образуют хвостовую часть, как бы вставленную в последний из семи "ходильных" сегментов. У многих ракообразных эта характерная особенность более ярко выражена, причем настолько, что "ходильные" сегменты срастаются с головой и образуют головогрудь. Типичным примером такого строения является креветка.

Панцирь, покрывающий головогрудь, называется щитком. У некоторых ракообразных, например, у крабов, он широкий и плоский; у других имеет форму закругленной капсулы, похожей на устричную ракушку. Однако, несмотря на все различия, основной принцип строения тела остается неизменным - у каждого сегмента по одной паре конечностей. Если в единое целое срослись семь сегментов, то у животного будет семь пар ног.

За исключением мокрицы, почти все ракообразные живут в водной среде. Одни ползают по морскому или речному дну, другие прикрепляются к камням, но многие просто дрейфуют по течению в бесчисленном сообществе таких же мелких животных и растений, которое называется планктоном. Именно так живут некоторые самые примитивные рачки, например, жаброноги.

Подавляющее большинство ракообразных принадлежит к подклассу Malacostraса, включающему ряд широко известных отрядов: мокриц, толстоголовок, креветок, омаров и крабов. Некоторые из этих животных умеют плавать, но многие обладают крепкими ходильными ногами и живут либо на суше, либо на морском или речном дне. Данное обстоятельство позволило некоторым видам вырасти до весьма внушительных размеров. Эти донные животные отказались от процеживания пищи из воды и питаются органическими остатками, некоторые стали активными хищниками. При этом у многих развились мощные клешни, способные хватать и разрывать добычу.

У всех наземных и морских мокриц много общего во внешнем виде и повадках. Это многосегментные и многоногие мусорщики морского побережья и сырых уголков суши. Морские мокрицы - по преимуществу водные животные, сумевшие приспособиться к выживанию выше уровня прилива. Конечности их задних сегментов превратились в жабры, хранящие собственный запас воды, пока они заняты поисками корма вдоль полосы прибоя. Они нуждаются в постоянном увлажнении, но погибают, надолго оказавшись под водой.

Обычная креветка плавает с помощью пяти пар растущих из брюшка конечностей, но при необходимости быстрого бегства мгновенно отталкивается назад ударом веерообразного хвоста. Тем же приемом пользуются дородные омары и пресноводные раки, ибо мощные окаменелые панцири этих тяжеловесов не позволяют им держаться на плаву. Толстая кутикула омара делает его почти неуязвимым, но среди десятиногих есть и менее защищенные виды. Скажем, раки-отшельники прячут мягкое брюшко в раковинах морских моллюсков, изогнув его по форме своего жилища. Правда, по мере роста раку приходится подыскивать новую, более просторную квартиру. Свой дом отшельник удерживает на себе специально приспособленными конечностями и при малейшей угрозе прячется внутрь, прикрыв вход громадной правой клешней.

У большинства крабов достаточно твердое брюшко все же свернуто под широким панцирем головогруди. Благодаря этому центр тяжести смещается вперед и оказывается прямо над ногами краба, позволяя ему держать равновесие лучше, чем омару. К тому же, передвигаясь боком, краб намного эффективнее использует свои конечности, ибо именно так им удобнее двигаться. В результате краб поражает своим проворством, бегая гораздо быстрее многих сородичей, а значит, и выжить ему легче.

Многие виды ракообразных живут на морском дне, кормясь органическими остатками или охотой, но некоторые, особенно зеленые крабы, крабы-привидения и манящие крабы, часто встречаются и на берегу. Кое-кто даже сумел обосноваться на суше. Наземные крабы дышат так же, как мокрицы, растворяя кислород в пленке влаги, покрывающей жабры. Но их личинки - как и личинки морских сородичей - плавают в планктоне, поэтому для выведения потомства они возвращаются в море.

См. также статью в Научной классификации

Класс Высшие ·раки - Malacostraca

Класс ·Жаброногие - Branchiopoda

Класс ·Цефалокариды - Cephalocarida

Класс ·Челюстеногие - Maxillopoda

Класс Ракушковые ·раки - Ostracoda

Класс ·Гребненогие (ремипедии) - Remipedia

 

© Лев Филин