на главную/

Отряд ·Черепахи - Testudines

Отряд Черепахи - Testudines

Отряд Черепахи - Testudines - объединяет пресмыкающихся, которые существуют на протяжении 250 миллионов лет. Содержит около 230 видов, группируемых в 12 семейств и 5 подотрядов, распространённых по всей земле и живущих как в воде, так и на суше.

Современных черепах можно безошибочно отличить от других животных по наличию панциря. Панцирь состоит из спинного щита — карапакса и брюшного — пластрона. Сверху у большинства черепах панцирь покрыт симметричными роговыми щитками. Спереди и сзади панцирь имеет отверстия, через которые животное выдвигает свои конечности. У некоторых видов подвижные части панциря могут плотно закрывать оба отверстия (или одно из них) в минуту опасности. Форма панциря связана с образом жизни черепах: у наземных видов он высокий, куполообразный, часто бугорчатый, у пресноводных — низкий, уплощённый и гладкий, у морских имеет обтекаемую каплевидную форму.

На спинном щите выделяются шейный, позвоночные, боковые и краевые щитки, на брюшном — горловой, межгорловые, плечевые, грудные, брюшные, бедренные, заднепроходные, подмышечные, паховые и межкраевые щитки. Каждый щиток растёт самостоятельно, и на нём вырастают концентрические годовые кольца.

У мягкотелых черепах панцирь покрыт сверху мягкой кожей.

Размножение черепах протекает однотипно. После спаривания, совершаемого в большинстве случаев на суше, самки откладывают яйца в кувшинообразную ямку, котораю они выкапывают задними ногами. Затем ямка засыпается и утрамбовывается сверху ударами пластрона. Яйца шарообразные или эллиптические, белого цвета, покрыты твёрдой известковой скорлупой. Лишь у морских и некоторых бокошейных черепах яйца покрыты мягкой кожистой оболочкой. Число откладываемых яиц колеблется у разных видов от нескольких штук до сотни. Многие черепахи имеют несколько кладок в течение сезона.

Эволюционная цепочка от Парарептилий к черепахам до сих пор не определена. Но условно черепахи считаются потомками пермских котилозавров. Первая черепаха Proganochelys quenstedi появилась в Мезозойскую эру в Триасовый период (200 млн.лет назад). Из 26 семейств 12 дожило до наших дней. Многие «современные» черепахи сейчас находятся на грани исчезновения. Известно множество ископаемых черепах, среди которых самой крупной была миолания (en), длиной около 5 м. Черепаха, вероятно, имела огромный, практически одной длины с панцирем, мощный хвост усаженный двумя рядами костяных уплощенных шипов, а на концах треугольного черепа располагались длинные притупленные «рога», направленные назад и вбок.

Подотряд Скрытошейные ·черепахи - Cryptodira

Подотряд Морские ·черепахи - Chelonioidea

Подотряд Бокошейные ·черепахи - Pleurodira

Подотряд Бесщитковые ·черепахи - Athecae

Подотряд Мягкотелые ·черепахи - Trionychoidea

 

© Лев Филин