на главную/

Акула рифовая белоперая

Белоперая рифовая акула

Белоперая рифовая акула – Triaenodon obesus - широко распространена в Тихом океане, встречается вблизи побережья Южной Африки, водится в Красном море в водах Пакистана, Шри Ланки, Бирмы, Индонезии, Вьетнама и Тайваня, обитает на Филиппинах, вблизи Австралии и Новой Зеландии, обычно в Полинезии, Меланезии и Микронезии. В восточной части Тихого океана водится в водах Кокосовых и Галапагосских островов, на север заходит до Панамы и Коста Рики. Вместе с черноперой рифовой акулой (Carcharhinus melanopterus) и серой рифовой акулой (Carcharhinus amblyrhynchos) – самые распространенные акулы тропических вод.

Белоперая рифовая акула  - донная акула, держится чистых мелких вод вблизи рифов. Зарегистрированы встречи с этой акулой на глубине 330 м. В дневное время акула прячется в скалистых пещерах, откуда неожиданно атакует своих жертв. Белоперая рифовая акула отличается способностью оставаться неподвижной на протяжении долгого времени. Наибольшая активность у этого вида - ночью. Питается белоперая рифовая акула обитателями дна, жителями подводных рифов: осьминогами, колючими омарами, крабами, рыбой, икрой. Сохраняет привязанность к своим пещерам, постоянно возвращаясь к ним после некоторого отсутствия. Охотничьи участки малы.

Белоперая рифовая акула - мелкая акула с тонким телом и широкой плоской головой. Наибольшая длина – 2,13 м, но экземпляры свыше 1,6 м редки. Самцы становятся половозрелыми при 1,05 м, обычно достигают длины 1,68 м. Самки половозрелы при длине 1,05-1,09 м и вырастают до 1,58 м. Максимальной длины акулы достигают в возрасте 25 лет. 

Морда у белоперой рифовой акулы закругленная, глаза горизонтально овальны. Свое название получила из-за белых плавников. Окрас темно-серый или бурый, иногда спина темно-пятнистая. Брюхо немного светлее спины.

 

© Лев Филин