на главную/

Отряд ·Гусеобразные - Anseriformes

Отряд Гусеобразные - Anseriformes

Этот отряд объединяет 2 резко различающихся по экологии и морфологии семейства, которые обособлены в ранге подотрядов. Часто представителей данного отряда называют пластинчатоклювыми (Lamellirhynchae). Включает 46 рода и 158 видов.

Гусеобразные в основном растительноядные.  В их желудке и кишечнике не происходит глубокой обработки пищи, поэтому корм проходит пищеварительный тракт очень быстро и выходит полупереваренным. Следовательно, гусеобразные должны съедать в день очень много зелени, чтобы получить необходимую энергию.

Гусеобразных долгое время сближали с голенастыми (через фламинго). Однако сейчас установлено, что ближайшими родственниками гусеобразных следует считать представителей отряда курообразных.

Возможно, наиболее близким к гусеобразным ископаемым отрядом был Gastornithiformes. К нему относятся крупные наземные птицы с ослабленной способностью к полету. Североамериканская эоценовая Diatrima steini, и судя по полному скелету, достигала высоты 2 м и явно не могла летать, имея сильно редуцированые крылья.

Вообще, гусеобразные – древняя группа, наиболее ранние находки сделаны в палеоцене, но предполагается меловой возраст отряда. Предками гусеобразных были наземные растительноядные птицы, которые внешне похожи на куриных. Но со временем они изменились, приобретя цедильный аппарат и другие новшества.

Отряд гусеобразных делится на 2 семейства: паламедеи (Anhimidae) и утиные (Anatidae). К первому относятся 3 вида, ко второму 147 видов. Паламедеи — крупные грузные птицы, отличающиеся от птиц другого семейства рядом анатомических признаков. Населяют побережья мелководных водоемов Южной Америки. В семействе 2 рода: Chauna с 2 видами и Anhima с 1 видом. В семействе утиных 3 подсемейства: полулапчатые гуси (Anseranatinae) с 1 видом из Новой Гвинеи и Австралии; гусиные (Anserinae) с 30 широко распространенными видами лебедей, гусей, казарок и древесных уток; утиные (Anatinae) со 116 видами пеганок, речных уток, уток-пароходов, крохалей, нырковых уток, мускусных уток и савок, свойственными почти всему земному шару. На территории России встречается 59 видов гусеобразных, из них 17 относятся к подсемейству гусиных и 42 к подсемейству утиных.

Семейство ·Паламедеевые - Anchimidae

Семейство ·Утиные - Anatidae

 

© Лев Филин