на главную/

Могут ли животные шутить?

Директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило уверен, что абсолютно все звери — домашние, в зоопарке и в дикой природе — обладают весьма своеобразным чувством юмора и не прочь пошутить и между собой, и с людьми.

"Есть у нас орангутанг Захар, который любит обманывать директора зоопарка — юмор у него такой. У него есть веревочка, которую он спускает посетителям, чтобы те привязывали к ней лакомства, например, бананы. Но когда меня видит, сразу ее убирает — считает, что я могу забрать веревку. Или спускает, чтобы что-то вкусненькое я привязал, и дергает, потом снова отпускает. И доволен собой!" — рассказывает Шило.

По его словам, чувством юмора обладают и белые медведи, живущие в новосибирском зоопарке: они играют со зрителями, швыряя в них свои пластиковые банки. И очень любят, когда люди вокруг смеются. Директор отмечает, что когда рядом с их вольером с бассейном никого нет, мишки ходят скучные.

"А еще есть у меня стадо из 15 лемуров. И они по-своему забавляются: могут на голову сесть, когда кормить их приходишь, или же миску с едой вырвать. Больше резвятся, конечно, молодые животные. Но чувство юмора есть как у питомцев зоопарка, так и у животных в дикой природе", — говорит Шило.

Заведующая секцией кошек зоопарка Роза Соловьева признает, что интеллектуального чувства юмора, как у людей, у животных, конечно же, нет. Но, по ее словам, свое хорошее настроение они умеют транслировать в окружающий мир.

"К примеру, когда самка приносит пищу, у нее и у детенышей хорошее настроение, и мать с котятами играет. Часто играют молодые животные как друг с другом, так и со взрослыми животными. Самец с самкой в период ухаживания играют в прятки, догонялки и другие подвижные активные игры", — рассказывает собеседница.

Соловьева отмечает, что у многих посетителей зоопарка создается впечатление, что большие кошки улыбаются. На самом деле так они реагируют, когда самец заходит на территорию самки и пытается распознать ее состояние по запаху мочи с помощью особых рецепторов, расположенных во рту животного. При этом львы, тигры, реже леопарды открывают рот и нюхают.

Представитель кинологического питомника "Спас 001" считает, что у собак чувство юмора есть, но оно проявляется только тогда, когда у человека и животного налажен хороший контакт друг с другом.

"Проявляется чувство юмора у них прежде всего в игре. К примеру, собаки радуются, когда играют с хозяином в мяч, в шутку прячут его, сами прячутся и ждут реакции хозяина. Но такое шутливое поведение актуально для тех животных, которые ориентированы на хозяина, как собаки. А кошки более самостоятельны", — говорит кинолог.

Собеседник отмечает, что когда собака на работе, она никогда не позволит себе играть и резвиться.

Тренер новосибирского дельфинария Сергей Летин совершенно уверен, что его подопечные отличаются не только любознательностью и хорошим отношением к человеку, но и наличием чувства юмора.

"Наши дельфины (черноморские афалины) четко знают, когда идет тренировка, а когда — представление. На тренировках они всегда работают четко и слаженно, а вот на представлении любят поставить тренера в неловкое положение и получают от своих шуток массу удовольствия", — говорит собеседник.

По его словам, тренеры всегда знают, когда дельфины балуются и отказываются выполнять трюки, а когда они плохо себя чувствуют и поэтому не могут работать. "Совершенно разные состояния", — поясняет собеседник.

 

© Лев Филин