на главную/

Отряд ·Неполнозубые - Xenarthra

Отряд Неполнозубые - Edentata

Сюда относится 4 семейства: муравьеды, ленивцы, двупалоленивцевые и броненосцы, представленные 14 родами с 30 видами. Распространены в Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки. Населяют сухие открытые местности, саванны и тропические леса. Ведут сумеречный и ночной образ жизни.

Питаются животной (беспозвоночные, мелкие позвоночные) и растительной пищей. Размножаются 1 раз в год. Беременность обычно с латентным периодом; длительность её 120-260 суток. В помёте, как правило, 1-4 детёныша; у броненосцев иногда родится до 12 одно-яйцевых близнецов.

Семейство ·Броненосцевые, или ·армадиллы - Dasypodidae

Семейство ·Ленивцы - Bradypodidae

Семейство ·Двупалоленивцевые - Megalonychidae

Семейство ·Муравьеды - Myrmecophagidae

 

© Лев Филин