на главную/

Семейство ·Псовые - Canidae

Семейство ·Псовые - Canidae

Семейство Псовые - Canidae представлено  14 родами, которые включают 34 вида, которые широко распространены на континентах, за исключением Антарктиды. Это единственные из всех хищных зверей, представленные в Австралии видом динго - Canis familiaris dingo, который, по гипотезе, пришел туда с людьми в доисторические времена. Ископаемые останки псовых датируются временами олигоцена и миоцена, что позволяет считать семейство Псовых одним из самых древних среди хищных зверей.

Первоначально псовые были средней величины хищниками, питающиеся исключительно мясом, но в настоящее время они более предпочитают рацион всеядных, нежели другие группы хищников.  В их рационе наряду с позвоночными присутствуют беспозвоночные, растения, падаль. В процессе эволюции псовые приобрели способность передвигаться с большой скоростью и сейчас ловят добычу на открытых равнинах после долгого преследования на высокой скорости до полного изнеможения жертвы. Свою жертву псовые хватают за шею, яростно трясут, ломая шею, и убивают ударом о землю. Крупную добычу псовые рвут на части, впиваясь в мягкие части, что влечет  смерть жертвы от шока.  Хорошо развитое обоняние и слух помогают псовым охотится, зрение у них развито хуже.

У всех псовых продолговатое с длинным позвоночником туловище и длинная морда. Ноги стройные, высокие или сравнительно короткие. На передних лапах у волчьих 5 пальцев, на задних — 4; только у гиеновидной собаки и на передних лапах их 4, а у домашних собак на задних лапах иногда бывает 5 пальцев. Когти крепкие, тупые, невтяжные.

Некоторые крупные виды псовых объединяются в стаи со строгой системой иерархии и порядком спаривания, при котором размножается только доминантная пара. Охота в стае позволяет псовым охотится на добычу, которая превосходит их по размерам. Виды, живущие стаями, а также лисы очень территориальны и агрессивны при обороне границ своего участка от чужих родичей и других хищников. Границы территории псовые метят мочой и фекалиями, а также пахучим секретом, который содержит информацию о хозяине.

Многие виды семейства псовых считаются сельскохозяйственными вредителями и подвергаются отстрелу. Ряд видов отнесены к категории редких, которым грозит вымирание. Домашняя собака (C. lupus familiaris) была приручена тысячи лет назад для охраны стад, ныне является домашним питомцем.

Подсемейство ·Волчьи — Caninae

Подсемейство ·Собачьи — Simocyoninae

Подсемейство Большеухие ·лисицы — Otocyoninae

 

© Лев Филин