на главную/

Гелада, или джелада

Гелада, или джелада

Гелада, или джелада - Theropithecus gelada - обезьяна из рода павианов, имеет схожую с ними внешность. У самцов длина тела 70-74 см, хвоста 46-50 см, весят около 20 кг; самки мельче - длина тела 50-65 см, весят около 13 кг. У самца бурая мантия, у самки шерсть серая; на груди участок голой красной кожи в форме песочных часов. Встречаются в горах Эфиопии, где обитают на высоте от 2000 м. Живут стадами до 400 особей в скалистой местности. Питаются луковицами, травами, насекомыми. На деревья почти не лазают.

 

© Лев Филин