на главную/

Надкласс ·Рыбы - Pisces, Класс ·Хрящевые рыбы - Chondrichthyes

Класс Хрящевые рыбы - Chondrichthyes

Хрящевые рыбы долгое время вместе с костными рассматривались как один класс. Хрящевые рыбы в отличие от костных обладают толстой твердой кожей, покрытой острой плакоидной чешуей. Ротовое отверстие имеет характерную форму в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне головы. Тело хрящевых рыб по сравнению с костными более однообразной формы, в основном двух типов. Первый тип - акулы с тонким торпедовидным телом, постепенно суживающимся к хвостовой части, с непропорционально большим хвостовым плавником, большими треугольными плавниками и пятью-семью щелевидными жаберными отверстиями, расположенными по бокам головы. Кроме акул, считающихся самыми элегантными позвоночными, к этому типу принадлежат и химеры, плавники которых образуют за головой кожную складку, закрывающую жаберные отверстия.

Второй тип - тип ската с довольно коротким, часто уплощенным туловищем и большими грудными плавниками, края которых срастаются с боками тела и головы, зрительно образуя одно целое. По сравнению с грудными остальные плавники обычно малы. Хвостовая часть тела узкая, вытянутая и иногда снабжена шипом; хвост обычно тонкий, бичевидный, Жаберные отверстия открываются на брюшную сторону и обычно малозаметны.

Хрящевые рыбы достигают значительной длины, кроме химер, которые бывают не более полутора метров. Самые крупные: акулы (китовая акула) достигают в длину 20 м и весят 15-18 т. Из подотряда скатов самые крупные десятиметровая пила-рыба и семиметровая манта (гигантский морской дьявол) могут весить до двух тонн. Самые мелкие представители класса хрящевых рыб - скаты, имеющие в длину всего 35-60 см. В настоящее время известно около, 600 видов хрящевых рыб, которые разными систематиками разделяются на два или три подкласса.

статья в Научной классификации
См. также:
Эти удивительные рыбы.
Эти удивительные глубоководные рыбы.
Эти удивительные акулы и скаты.
Эти удивительные рыбы пресных вод.
Эти удивительные аквариумные рыбы.

Надотряд ·Cкаты - Batomorpha

Надотряд ·Акулы - Selachomorpha

 

© Лев Филин